Новости Гольфа

Правила гольфа 2019

На протяжении пяти последних лет организация R&Aв Сент-Эндрюсе и Ассоциация гольфа США (USGA) занимались масштабным пересмотром Правил гольфа. При этом ставилась задача, чтобы Правила гольфа:

стали легче для восприятия и применения всеми гольфистами;
стали бы более согласованными, простыми и справедливыми;
обеспечивали бы соблюдение освященных веками принципов и характера игры.

В результате Правила гольфа поменялись как по форме, так и по существу. С точки зрения формы вместо 34 правил стало 24, поменялись их названия, структура изложения, изменились некоторые термины и профессиональные выражения.

В предыдущие годы правила располагались в двух книжках – в небольшой по размеру брошюре, рассчитанной на широкий круг любителей гольфа, которую мы переводили на русский язык и распространяли бесплатно, и в «толстой» книге, которая назвалась «Решения по Правилам гольфа». «Решения» содержали описание самых разнообразных ситуаций, с которыми можно столкнуться на поле для гольфа, и как следует применять Правила гольфа в таких ситуациях. «Толстая» книга у нас тоже была переведена на русский язык, но напечатана небольшим тиражом, поскольку была предназначена в первую очередь для спортивных судей и специалистов.

Сейчас новые Правила гольфа размещаются в трех книгах. В первой книге (среднего размера) содержится полный текст Правил гольфа. Вторая книга будет предназначена для широкого круга любителей гольфа: она будет брошюрой такого же формата, как нынешние Правила, но специально адаптирована для «обычных игроков в гольф» и называться «Книжка игрока». Оттуда будут убраны наиболее сложные для понимания и менее нужные для обычной игры разделы, например о парных и командных соревнованиях. Если полные правила написаны более официальным языком и в третьем лице: «Игрок имеет право, игроку запрещается», то книга дли игроков написана в более дружелюбном стиле и во втором лице: «Вы можете, вам не следует». Наконец, та и другая книга снабжены большим количеством наглядных рисунков и схем, на которых показано, как в конкретных случаях нужно вбрасывать мяч, когда считается, что мяч находится в бункере, а когда – нет и т.п.

Мы рады сообщить, что указанные книги уже переведены на русский язык специалистами Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству Ассоциации гольфа России, перевод был 5 декабря одобрен Решением Исполкома АГР и сейчас все желающие могут ознакомиться с этими материалами в электронном виде.

Правила гольфа 2019 – полный текст

Правила гольфа 2019 – книжка игрока

В начале 2019 года «Книжка игрока» на русском языке будет издана массовым тиражом и будет бесплатно распространяться среди российских гольфистов.

Подготовлена и «толстая» книга по Правилам гольфа, которая будет являться официальным руководством по применению правил. Там приводятся полные правила, которые снабжены на этот раз не «решениями», а «интерпретациями», т. е. подробными официальными комментариями. Часть «толстой» книги посвящена описанию работы спортивных судей по гольфу, тому, как следует размечать гольф-поле для игры, и содержит эталонные формулировки местных правил соревнований. Она также переведена на русский язык, как и книга «Решения» будет напечатана небольшим тиражом для специалистов и распространяться за плату.

Ведется работа по созданию так называемого «мобильного приложения» по Правилам гольфа. Это – небольшая компьютерная программа, которую каждый сможет бесплатно скачать и установить на смартфон или планшет систем Androidили IOS. Приложение позволяет «в полевых условиях» быстро найти и прочесть любое понадобившееся в результате игровой ситуации Правило гольфа, необходимые комментарии и схемы или картинки. Для этого не нужен Интернет или книга, напечатанная на бумаге.

В 2019 году запланировано большое количество лекций и семинаров для судей по гольфу и для обычных игроков, чтобы научить всех желающих положениям новых Правил гольфа. Там и будут распространяться книги с переводом новых Правил гольфа на русский язык.

Наши партнеры