В гольф я попал больше 13 лет назад, в июле 2010-го, в свои пять с половиной лет. Мы с мамой просто катались по Куркино и увидели гольф-поле. Я иногда пробовал играть в мини-гольф, мы решили зайти и поинтересоваться, что там происходит и можно ли записаться на тренировки. Так я попал к Сергею Юрьевичу Нечаеву, и с тех пор с ним не расставался. На поле я вышел не сразу, три года был, можно сказать, наблюдателем, зрителем, но все равно могу сказать, что уже в течение 13 лет плотно увлечен гольфом.
***
На данный момент гольф для меня – это моя будущая профессия, сейчас я учусь на тренера, но, возможно, будет и какое-то еще направление развития для меня в этом виде спорта. К тому же, это еще и мое хобби. Да, именно хобби, в первую очередь – потому что я не могу сказать, что гольф – это вся моя жизнь. Это увлечение, занятие, которое приносит пользу, удовольствие и развитие. Живем мы все-таки не по правилам гольфа. Хотя, конечно, в данный момент 60, а может, и все 70 процентов моего времени отдано гольфу. Сейчас это действительно образ жизни, но все-таки не вся жизнь. Надо это так воспринимать. Когда я только начинал заниматься этим видом спорта, он не был мне особо интересен, вернее – я ничего о нем не знал, был немного знаком только с мини-гольфом, а это совершенно разные вещи. По-настоящему гольф заинтересовал меня, только когда я начал выходить на поле – вот тогда он начал мне нравиться. Мне нравились, конечно, и другие виды спорта – футбол, баскетбол, настольный теннис. Но гольф начал захватывать все больше, как только я начал в него действительно играть. Я понял, что если я уже начал этим заниматься, и у меня лежит к этому душа, то надо продолжать, надо и дальше в этом развиваться.
***
Когда я начинаю игру, у меня есть план, как собраться, когда что-то не получилось или наоборот получилось, но именно реабилитации после каких-то совсем плохих ударов у меня нет. Если я покатился по наклонной вниз, то так оно дальше и будет. Да, можно попытаться выправить раунд, но если вектор задан, то мне уже тяжело что-то исправить. Резких «взрывов» у меня не бывает. Я стараюсь забыть сделанный удар, но это только сказать просто, а на самом деле – это самое сложное: настроить свою короткую память на плохие удары, чтобы сразу их забывать, а длинную память – на хорошие удары, чтобы каждый раз вспоминать про них и делать еще лучше. Над этим я до сих пор работаю. Как только вырос головой, сразу же начал над этой головой работать, потому что техника – это в любом случае производная от этого всего.
***
Отдых после раунда у меня самый обычный. Просто приходишь на рейндж, постоял там, побил немного, подумал – можно с музыкой, можно нет, – потом на патте немного постоял-подумал, и, если сил уже не остается, едешь домой, душ и в кровать. Ну, еще статистику пишешь, разбор плана, но когда голова забита, разумеется, лучше отвлечься от гольфа – поспать, почитать, погулять, встретиться с кем-то, заняться чем-то другим.
***
Мои успехи – это, конечно, во многом заслуга родителей. Я всегда хотел быть похожим на папу, который на меня всегда производил впечатление человека очень серьезного, воспитанного, особенно когда я с ним на работу ездил. Я всегда старался брать с него пример, так что какая-то его серьезность мне передалась. Безусловно, иногда я немножко психую, в том числе и на поле, но постоянно пытаюсь напоминать себе, что это никому, включая меня самого, не нужно, и быстро успокаиваюсь. Вообще, поведение гольфиста на поле должно быть, в первую очередь, сдержанным, спокойным, без демонстрации эмоций. Я понимаю, что сейчас противоречу сам себе, потому что я-то как раз на поле жестикулирую и выпускаю шквал эмоций, но поведение гольфиста должно быть ровным, спокойным, четким – каким является и сам гольф. И играть нужно не на результат, а на чувство, которое позволит тебе добиться результата. Собственно говоря, это все – вопрос этикета. Если стараешься относиться к полю как к своему дому, как к родному месту, соблюдать все правила, то, само собой, будешь выглядеть приличным человеком, который достигнет результата.
***
Самые важные качества гольфиста – это, как я уже сказал, уважение к полю, уравновешенность и характер – четкий характер, который не позволяет «сдуться» и начать жаловаться самому себе, что у тебя что-то не получается. Самое худшее качество для гольфа – это нытье и неуверенность в себе. Это очень мешает играть, понимать игру, и гольф превращается в работу, причем в нелюбимую работу, которую, разумеется, тебе не хочется выполнять. А ведь, в отличие от нелюбимой работы, гольф – точнее, конкретный раунд – всегда можно превратить в любимое занятие, если правильно думать. Этому надо учиться, конечно.
***
Если бы я писал книгу о гольфе, я бы, скорее всего, назвал ее «Четкость и понимание в гольфе». Мне приходит на ум это название, потому что именно этого мне больше всего не хватает, и я бы хотел в этом получше разобраться – что нужно, чтобы добиться четкости и понимания на поле. Это действительно очень важная часть гольфа, о которой я хотел бы знать больше и впоследствии рассказывать другим.
***
Если бы я поймал золотую рыбку и мог загадать одно гольф-желание я бы, наверное, попросил не чего-то масштабного. Я бы хотел сделать альбатрос, чтобы собрать в коллекцию все возможные варианты результата на лунке – 1, 2, 3, 4 и 5, – желательно, не больше. Ничего масштабного в голову не приходит, масштабного лучше добиваться тренировками и игрой, так гораздо интереснее. Ведь кайф именно в достижении чего-то.
***
С августа прошлого года я играю в Студенческой лиге – 9 августа узнал о том, что поступил в ГЦОЛИФК, и почти сразу поехал на турнир Студлиги. Понятно, что я еще не учился, но поступил, поэтому уже мог представлять университет на соревнованиях. Так что пока могу поделиться только первыми впечатлениями – классная команда, классная Лига, супер-организация соревнований, очень дружелюбная атмосфера. В общем, пока только положительные эмоции. Мне очень нравится все, что происходит в студенческой лиге – состав, подход к вузам, подход к позиционированию вузов в гольфе. Пока я, можно сказать, только заглянул в этот большой дом. Конечно, хочется узнать о Лиге побольше, побыть в ней, набраться опыта, а потом уже можно будет предлагать какие-то свои идеи. Пока единственное, чего я хочу от Студенческой Лиги – это играть в ней, развиваться и узнавать больше об этом направлении, потому что это как раз та вещь, которая может продвинуть гольф в России среди молодежи.
Фото: Наталья Леонова