НАТАЛИЯ ГУСЕВА «ГОЛЬФ – ЭТО НЕРЕАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА»
Она – сильнейшая россиянка в мире гольфа. Наталия первой из наших девушек стала участницей тура Женской профессиональной ассоциации гольфа (LPGA) – это невероятный успех. Сегодня спортсменка входит в топ-95 мирового профессионального рейтинга и не думает останавливаться на достигнутом. Мы поговорили с Гусевой о том, как строится карьера гольфистки, кто стоит за ее успехами и почему в этом виде спорта важна психология.
— С чего началась ваша любовь к гольфу?
— В гольф меня привела, как и многих, кто играет – моя семья. Изначально я занималась танцами. Как-то раз мы поехали в Чехию и дядя с тетей пригласили меня поиграть, потом открылась новая Московская школа гольфа олимпийского резерва, где я как раз и начала заниматься, а после уже не могла выпустить клюшку из рук. Тренеры говорили, что я создана для гольфа. В 10 лет я полностью ушла в гольф, в 11 уже была в сборной России. Моим первым тренером была Мария Тараканова, потом Дмитрий Захаров, с 16 лет я тренируюсь с Николаем Афанасьевым. Он до сих пор мой наставник и очень хороший друг, на часть турниров он приезжает поддержать меня. Для меня это важно.
— В какой момент стало понятно, что гольф — это не просто увлечение, а будущая профессия?
— Думаю, что еще с юниорского возраста я хотела выступать на самом высоком уровне. У меня всегда была мечта стать номером один в мире. Сейчас это уже не мечта, а цель, к которой я иду. Первые победы пришли на всероссийских соревнованиях среди юниоров, затем уже стала побеждать в зарубежнных турнирах. Два раза я становилась чемпионкой Открытого чемпионата Турции, выиграла в Болгарии в 2018 году, побеждала на чемпионатах Испании и Австрии в 2019-м (в гольфе чемпионаты являются открытыми, в них принимают участие представители разных стран – прим. ред.), была победительницей на Eastern Amateur 2022. В мировом любительском рейтинге вошла в топ-50. При этом я не бросала образование и во время учебы стала «Новичком года» в конференции Университета Майями в 2021-м. В EPSON TOUR на одном из турниров (Black Desert Resort Championship) мне удалось выиграть и забрать крупнейший выигрыш в истории тура. Наверное, подобные моменты и позволяют понять, что я профессиональная гольфистка и моя работа — гольф. Я двигаюсь шаг за шагом и каждый новый титул и призовые — результат того, что мы делаем вместе с моей командой долгие годы.
— Что для вас значит быть первой россиянкой в Женской профессиональной ассоциации гольфа?
— Конечно, в LPGA не попадают случайно. Это долгий путь — детальная проработка индивидуального плана — какие турниры играть, на каждый турнир ставится задача. В моем случае — моим переходным периодом от любительского гольфа к профессиональному стала игра в Epson Tour, это как бы ступень к главному туру LPGA. Благодаря сезону в Epson Tour, я не только получила необходимую соревновательную практику, но и познакомилась со многими гольфистками, с которыми мы проходили квалификацию и с которыми мы играем сейчас.
— Вы упомянули, что одновременно со спортом учились в университете. Как удавалось все совмещать?
— Самое главное — это тренировочный процесс, который в университете длился 12 месяцев. Не надо никуда выезжать, все есть в одном месте. Это комфортно. От меня как от спортсменки требовалось только одно — тренироваться и играть. Вообще, я привыкла трудиться. У нас были девочки в команде, которые тренировались по три часа, я же занимаюсь не менее пяти часов в день. Понимаю, что для достижения результата надо очень много работать. Семья воспитала меня трудоголиком, если я ставлю перед собой задачу, я обязательно должна ее добиться. Я перешла на онлайн-обучение, но когда совмещала с очной учебой, то вставала в 6 утра, в 6:30 — тренировка в зале, с 8 до 12 — на поле. После учебы всегда старалась вернуться на на поле. Сейчас примерно то же самое, только онлайн-классы. Стараюсь подключиться из любого места — аэропорт, поезд, машина. В общем, везде, где есть возможность. Мне это нравится, поэтому я нагружаю голову не только гольфом, то есть не думаю об игре постоянно. Учеба разгружает, позволяет развиваться.
— Насколько в целом в гольфе важна психологическая подготовка и, скажем так, выносливость в этом плане?
— Гольф — это нереальная психологическая подготовка. Соревновательный раунд длится 4-5 часов, и так мы играем четыре дня. Все это время нельзя себе позволить потерять концентрацию или расслабиться даже на несколько секунд, нельзя думать о чем-то другом в момент игры. К тому же гольф это математика, стратегия, у каждого гольфиста есть план прохождения каждой лунки, а всего в день мы их проходим 18. План зависит от твоих показателей в игре, кроме того свое влияние оказывают и силы природы — ветер, дождь, разное состояние поля. И все надо учитывать. Когда мяч оказался на грине (выстриженная область вокруг флага – прим. ред.), то включаются навыки короткой игры, надо правильно прочитать грин, все его уклоны, чтобы закатить мяч за наименьшее количество ударов.
— Над физикой при этом ведь тоже приходится работать?
— Помимо поля я очень много времени уделяю физической подготовке, работаю над укреплением тела, чтобы моя карьера не закончилась в 25. В гольфе и так тоже бывает, хотя карьера гольфиста в туре может длиться и несколько десятилетий.
— Как вы сами воспринимаете свой стремительный взлет и тот факт, что для российского профессионального гольфа вы во многом первопроходец?
— Конечно, каждая победа окрыляет, а когда это происходит одновременно впервые в твоей жизни и впервые в российском гольфе, появляется ощущение, что это все происходит во сне. Было настоящим праздником в прошлом году получить сразу две заветные карточки туров и стать частью этого мира. Но я знаю, что есть минуты триумфа, а потом надо снова работать. Думаю, это то, что отличает профессиональных спортсменов любого вида спорта. Соблазн погрузиться в радость высок, но за ним обязательно должна последовать постановка новых целей и движение к ним.
— Учитывая, что большую часть времени вы проводите вне дома, кто вас поддерживает и обеспечивает тот самый «тыл», который нужен каждому спортсмену?
— Меня поддерживает моя семья и мой молодой человек Егор (Егор Ерошенко, трехкратный чемпион России по гольфу – прим. ред.), именно им я звоню после турнира. Довольно часто мы в разных часовых поясах, но всегда на связи. Моя семья всегда была очень заботливой. Честно сказать, без родных я бы не добилась всего того, что есть у меня сейчас. Они моя опора и весомая часть успеха. Я прохожу со своими близкими через все этапы карьеры, не только в моменты побед, но и в ситуациях, когда ты на дне. Они всегда готовы меня вытащить, и за это я им очень благодарна. С командой мне тоже очень повезло! Гольф пусть и индивидуальный вид спорта, но за каждым гольфистом стоит его команда, специалисты, которые подключаются к тренировкам — физическим и ментальным. Работа с психологом также важный этап, и слаженность в работе с кедди на поле. Важно все!
— Как спортсмен с опытом игры на международной арене каким вы видите развитие гольфа в России?
— Гольф в России — молодой вид спорта, но активно развивающийся. В России есть все условия для того, чтобы он завоевывал новых адептов, которые будут пополнять ряды гольфистов. Знаю, что Ассоциация гольфа России ведет большую работу на массовых мероприятиях, со школьниками и студентами, я больше вовлечена в спортивную часть. Поддерживаю отношения со многими девочками, с кем играла на юниорских соревнованиях. Общаюсь с подрастающим поколением, более активно, конечно, с ребятами из сборной Московской области – регион, за который я выступаю. В России сейчас много перспективной молодежи, которые готовы работать на результат. Это очень радует! Надеюсь, скоро я буду не одна россиянка в турах.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Планирую удачно закончить сезон и начать планомерно готовится к следующему. Надеюсь, получится зимой приехать в Москву и увидеться с семьей.