Статьи

«Мы хотим разрушить стереотипы о гольфе»: в Казани появился новый гольф-клуб

Бесплатное обучение детей, игра для всех и изумрудные поля.

С чем у вас ассоциируется гольф? Возможно, с теми мемами в интернете про богатый смех? А возможно, с нерушимой аксиомой, по которой «сначала Уэльс, потом гольф, потом Мадрид»? Конечно, говорим мы об этом, не умаляя красоты игры — зеленые поля, которые раскидываются от края до края взгляда, щебетанье птичек, шум фонтанов в искусственных водоемах и звук маленькой машинки, которая везет кого-то до очередной точки.

Игра, выдуманная где-то в Шотландии, добралась до республики уже давно — в 2004 году на «Свияжских холмах» открылся первый гольф-клуб в Татарстане. Теперь игра с маленьким, но увесистым мячиком шагает дальше, вернее, ближе к Казани — у всех любителей гольфа теперь будет клуб «Ак Барс».

Здесь я почувствовал себя в Англии

Серое небо и небольшой намек на дождь вообще никак не помешали нам в небольшом путешествии, даже наоборот, добавили необходимого шарма. Зеленая, изумрудная трава, о которой Аршавин когда-то говорил: «Английские газоны такие мягкие», — идеально контрастировала с серой действительностью.

Полноформатное поле на 18 лунок — новейшее в России. Новее не найти. Это доказывает каждый стул, каждый мячик, каждый флажок, с которого будто только что сняли заводскую пленку.

На территории, помимо, разумеется, самого поля, которое мы объезжали минут, наверное, 20—25, присутствует главное здание, которое вмещает в себя раздевалки, тренажерный зал, симулятор гольфа, на котором пробовали себя участники Игр будущего, а также небольшое кафе. Чуть дальше, на стыке двух искусственных озер стоит «Чайный домик» с террасой на крыше. Жалко, конечно, что сюда я приехал по работе в холодное майское утро, а не «по делам» как-нибудь вечером.

Зеленый газон, над которым трудится команда гринкипера Миланы Новолодской, тоже впечатляет. Как нам рассказывали сотрудники клуба, к каждому покрытию, а их на одной лунке минимум два, приставлена своя группа профессионалов, которая и ухаживает за всем зеленым.

Но главная фишка комплекса далеко не в этом. Ключевой особенностью гольф-клуба является его местоположение. 18-я лунка, самая последняя, находится совсем у воды, на берегу Волги. Нам рассказывали, что при проектировании ландшафта Питер Харрадин, главный архитектор, руководствовался правилом, что игра должна заканчиваться красиво, драматично — именно поэтому последний удар будет производиться у самой воды.

Масштабы всей площадки впечатляют — 83 гектара сплошного поля, игры и эмоций. Это почти в два раза больше площади Ватикана. Представьте, перед вами целый город гольфа — и он в вашем распоряжении. Что скажете?

Гольф — детям

У любого вида спорта всегда есть иная сторона. Она не затрагивает трофеи и фанатов, деньги и славу — мы говорим про детский спорт. К нему всегда относятся по-разному: кто-то серьезно поддерживает, вливая туда суммы, а кто-то относится совсем иначе, попросту игнорируя такое явление.

Помните, чуть выше мы говорили про то, что гольф — только для богатых людей, для тех, которые в Hugo Boss прогуливаются с деловой газетой в руках, которые выходные называют уик-эндом? Так вот, это не так. Как минимум из-за отношения к детям.

О развитии детского гольфа в Татарстане нам рассказали директор местной ДЮСШ Анжела Михайлова и гольф-директор клуба «Ак Барс» Санжар Уакасов.

Прямо сейчас руководство гольф-клуба находится в процессе открытия собственной школы на базе площадки. Обучение будет полностью бесплатным — сюда входят не только «часы обучения», но и экипировка, а также занятия на гольф-симуляторе. Редко вообще увидишь такой подход: зачастую родители оказываются в незавидном положении, отдавая деньги за все — от тапок и до кепок.

Развитие ребенка в гольфе начинается еще со школы благодаря программе «Гольф в школах». Пластиковые клюшки, яркая экипировка — все для того, чтобы детям было интересно и весело. Сама игра развивает как общие атлетические способности ребят, так и более узкие возможности, например, ориентацию в пространстве, пространственное мышление, терпение.

Нам повезло увидеть практически в формате «лайв» тренировку юных спортсменов. Команда зеленодольской школы в этот день проходила подготовку к финалу турнира проекта «Гольф в школах». Дети час работали на улице, выпустили несколько сотен мячей, а после продолжили подготовку на гольф-симуляторе, который, как нам рассказали, идеально симулирует движение мяча: достаточно сильно запустить мячик в полотно, а дальше в формате «лайв» дело техники.

Гольф — не для миллионеров

Вы до сих пор считаете, что гольф — развлечение богатых? Татарстанский гольф старается с этим стереотипом бороться.

– Люди спокойно могут играть в гольф в неограниченном количестве от 50 тысяч рублей за год (если покупается членство в клубе на «Свияжских холмах» и в «Ак Барсе»): 50 тысяч рублей в год для детей и 140 тысяч рублей в год для взрослых. Это одна из лучших цен в России за доступ к неограниченной игре на полях, — рассказал Санжар Уакасов.

Разъяснили и подход  к экипировке:

— Тут такая же история, как с машинами: можете купить «Ладу», а можете «Роллс-Ройс». Для любого начинающего гольфиста можно найти клюшки от 20 тысяч рублей. Если вы не будете ломать их в ярости о землю — они вам спокойно несколько лет прослужат. Топовый набор на несколько лет можно найти за 150 тысяч. А для начала достаточно найти 3—4 клюшки — это примерно 15—20 тысяч рублей, сумку недорогую за 7—8 тысяч. Если гольф — это хобби, они вам долго прослужат. Только что мы разрушили очередной миф.

Надеемся, гольф-клуб «Ак Барс» продолжит разбивать мифы о гольфе, а сама игра пойдет по Татарстану и по России дальше. Уже 26 мая в гольф-клубе «Ак Барс» пройдет благотворительный турнир «Ак чәчәкләр», приходите знакомиться с игрой!

Источник: «Вечерняя Казань»