Турниры

Юниорский тур (2014)

Итоги Всероссийских соревнований  «Детско-юношеский Тур – от десяти и старше»,  2014 год.

В новом сезонеЮниорский Тур, организованный год назад «Туром Десяти», стал еще более весомым событием – он получил статус Всероссийского соревнования по гольфу и стал называться «Детско-юношеский тур – от т десяти и старше»

Это значит, что соревнования Тура в новом сезоне проводились в соответствии:

  • с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий 2014 года, утвержденным Минспортом России;
  • с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по гольфу на 2014 год.

Все участники соревнований по итогам соревнований получили разряды и звания.

Так же, как и в прошлом году, организаторами Соревнований стали Общероссийская общественная организация «Ассоциация гольфа России» и Некоммерческое партнерство «Тур Десяти».

К участникам, применяющим какие-либо фармакологические препараты, выдвигалось требование соблюдать антидопинговые правила WADA.

Основная идея Детско-юношеского Тура – воспитание будущих российских звёзд мирового гольфа, способных на равных конкурировать с иностранными игроками. Это начинание, инициированное в прошлом году АГР и главным спонсором – «Туром 10», уже положительно повлияло на гольф результаты наших юниоров в международных соревнованиях. С добавлением Детско-Юношеского Тура в календарь соревнований АГР,  увеличилось количество официальных внутрироссийских юниорских турниров, у юных спортсменов стало больше возможностей проявить себя. По итогам Тура было выявлено много талантливой молодёжи, которую уже сейчас взяли на карандаш тренеры сборной России. На этапы Тура приезжали спортсмены не только из Московского региона, но и из других регионов нашей страны, а также из других стран. К примеру, 14-летний Даниэль Барриос Милюков приезжал на первые два этапа из Испании, где он тренируется и живёт.

Состязания Детско-Юношеского Тура проводились на гольф-полях чемпионского класса «Линкс Нейшнл» и «Форест Хилс». В 2014-м году Тур включал в себя 3 этапа.

  1. Линкс Нейшнл (2 – 4 июня 2014)
  2. Форест Хилс (14 – 16 июля 2014)
  3. Линкс Нейшнл (28 – 30 июля 2014).

Главными задачами соревнования было:

  • привлечение представителей молодежи к регулярным занятиям гольфом;
  • повышение мастерства сильнейших российских спортсменов юного возраста;
  • пропаганда физической культуры и спорта среди населения Российской Федерации;
  • пропаганда здорового образа жизни.

В общей сложности в этапах Тура приняло участие почти 100 юных гольфистов. В старшей возрастной группе (1996-1999 года рождения) выступило 37 спортсменов (23 юноши и 14 девушек). Самой многочисленной была младшая группа (2000 г.р. и младше) – в ней было 62 участника (40 мальчиков и 22 девочки). Это говорит о растущей популярности гольфа среди детей и молодёжи в нашей стране.

Соревнования проходили по всем канонам профессиональных гольф-туров, за исключением того факта, что вместо 4 игровых дней ребята играли 2 без отсева. Только игроки с официальным значением гандикапа могли участвовать в турнирах, но гандикап использовался только для допуска спортсменов, сами состязания проходили без учета гандикапа. Перед турниром у игроков была возможность попробовать поле, сыграв тренировочный раунд, этапы тура обслуживали высококлассные судьи, за плечами которых – работа на турнирах профессионального европейского тура. Помогали им волонтёры, многие из которых являются  родителями  участников, а также начинающие судьи, которые прошли хорошую практику на этапах Тура, а некоторые из них получили различные судейские категории.

Соревнования проводились в соответствии:

  • с правилами гольфа, утвержденными Приказом Минспорттуризма России от 2 апреля 2010 г. № 276;
  • с местными правилами проведения Соревнований, утвержденными главной судейской коллегией Соревнований и соответствующими Правилам гольфа, а также  отражающими нестандартные специфические условия конкретного гольф-поля;
  • с Положением о Юниорском Туре.

Уже второй год подряд на  соревнованиях применялась рейтинговая система, позволившая определить победителей Тура по результатам трех этапов (в зачет шли два лучших выступления). По итогам проведенных турниров и рейтинга были выявлены 8 сильнейших гольфистов в старшей группе и 4 в младшей – всего 12 человек. Эти спортсмены в конце года получат от АГР и «Тура 10» гранты на дальнейшую подготовку. Благодаря этим грантам у игроков появится возможность оптимально подготовиться к следующему сезону.

Борьба за первые места была острой во всех возрастных группах. Многие скептики до начала сезона утверждали, что объединение средней группы со старшей повлияет на итоговый результат, что ребята 1999 года рождения не смогут конкурировать со спортсменами, которые на три года их старше, и что младшие игроки находятся в заранее проигрышном положении. Но получилось наоборот!

Пятнадцатилетние ребята задали тон, а старшим пришлось напрягаться изо всех сил. В итоге первое место в старшей возрастной группе среди юношей занял как раз спортсмен 1999 года рождения – Кирилл Каптур, победивший в двух этапах и набравший по рейтингу максимальное количество очков – 200. Вторым стал Никита Нефёдов 1996 года рождения – он набрал 194 балла, выиграв первый этап и став вторым в двух других. Третье и четвёртое места заняли спортсмены 1999 года рождения Максим Кузьмин и Георгий Ивашин соответственно. Делая прогноз на следующий год, можно предсказать, что спортсмены 1999 года рождения вновь будут в числе лидеров. Но серьезную конкуренцию им смогут составить не только старшие игроки (1997 и 1998 г.р.), но и спортсмены 2000 года, которые перейдут в следующем году в старшую группу, уже имея неплохой опыт борьбы.

У девушек во время этапов была похожая ситуация – более молодые спортсменки совершенно не собирались сдаваться без боя. Но победителем по итогам тура все же стала опытная 17-летняя Софья Анохина, которая выиграла два этапа и набрала 190 очков (количество очков, которые спортсмен получал на каждом из этапов зависело не только от занятого места, но и от общего числа участников турнира). Второй стала Александра Чекалина, третье место досталось Валерии Гусевой, четвёртое – Екатерине Карасевой. Все эти девушки хорошо известны специалистам, Софья Анохина выиграла Тур и в прошлом году, да и на Чемпионате России произвела фурор, заняв третье место и обыграв более титулованных спортсменок. Имя Александры Чекалиной также не стало открытием, в прошлом сезоне  по итогам Тура она заняла третье место. Поэтому первое место Софьи никого не удивило, тем более что в этом сезоне в Туре не играли ее главные конкурентки – Стефания Иванова (она вышла на старт лишь в третьем этапе, в котором заняла второе место), Вера Маркевич и Анастасия Бакал.

В младшей возрастной группе (2000 и младше) происходили не менее захватывающие события. У ребят после первого этапа на поле «Линкс Нейшнл» о серьезных претензиях на лидерство заявили сразу 5 человек – Александр Моржевилов, Алексей Карасёв, Артемий Яловенко, Даниэль Барриос Милюков и Мануэль Надер, расположившиеся в турнирной таблице один за другим. Именно среди них разворачивалась главная борьба на протяжении всего Тура. В итоге получилось то же, что и в старшей группе – победу одержали младшие ребята. Первым стал Артемий Яловенко, который во всех трех турнирах показал отличную игру и выиграл два этапа, набрав 200 очков. На втором месте оказался Алексей Карасёв. Александр Моржевилов, хоть и выиграл первый этап, увы, в итоге занял лишь 3 место, пропустив вперед более младших товарищей.

У девочек в младшей группе тоже до последнего этапа Тура не понятно было кто займёт призовые места.  Софья Понурина, Екатерина Малахова, Александра Горбонос, Александра Мазаева, Наталия Павлова, хорошо выступив на первом этапе, вырвались вперед. В результате после третьего этапа спортсменки расположились в итоговом протоколе в следующем порядке: Александра Горбонос, победительница двух турниров, стала первой, Софья Понурина, в активе которой одна победа, – вторая, Екатерина Малахова остановилась на третьей строчке.

Участники состязаний, их родители и тренеры выражают искреннюю благодарность организатору, идейному вдохновителю и главному спонсору Детско-Юношеского Тура – объединению гольфистов «Тур 10» и лично Сергею Шихареву, Ассоциации Гольфа России, гольф-клубам Links National и Forest Hills, которые бесплатно предоставляли свои поля для проведения турниров, спонсорам Тура – страховой компании «Гелиос», которая обеспечивала медицинское сопровождение турниров, сети «Азбука Вкуса», обеспечивавшей игроков питьевой водой, а также информационным партнерам тура – порталу golf.ru и журналу Golf Digest. Отдельное спасибо – волонтерам, без помощи которых проведение состязаний Тура было бы невозможным.

Ст. тренер сборной России
Ивашин И.В.


ЮТ_2014 итог тура

ЮТ_3_2014 итог

Результаты 2 этапа

1 этап результаты