Президент ОКР Александр Жуков за 100 дней до начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро дал интервью Sovsport.ru, в котором рассказал о том, как идет подготовка к главному старту четырехлетия.
«Появилась надежда в гольфе и выездке»
– Удается ли при вашем напряженном графике следить за выступлениями будущих участников Олимпийских игр? – Конечно! Я внимательно слежу и за кандидатами в олимпийскую команду, и за отборочными турнирами. Только что закончился чемпионат Европы по дзюдо, считаю, что у нас перспективная команда. Может успешно выступить в Бразилии. Очень приятно, что наша женская гандбольная сборная недавно пробилась в Рио. До этого были очень эмоциональные и напряженные волейбольные квалификационные турниры, где обе наши сборные выступили здорово, завоевав путевки на Игры. Только что прошел отбор на чемпионате России по плаванию. В целом, если говорить о планах подготовки, то они в основном уже сверстаны, хотя еще не все лицензии получены. На сегодняшний день у нас есть 343 лицензии, однако, надеемся, что всего их будет больше 400.
– Существует ли медальный план у олимпийской сборной? – Нет, медальный план не составлялся. У нас есть государственная программа подготовки к Олимпиаде, и там в качестве цели обозначено попадание в тройку неофициального командного зачета. Мы смотрим на результаты соревнований – чемпионатов мира, кубков мира, анализируем и определяем примерный круг потенциальных медалистов. Это не обязательно призеры этих турниров, иногда те, кто попал в пятерку, но как минимум дважды по ходу сезона – то есть спортсмены, которые потенциально могут завоевать олимпийские награды. В принципе за последний год наши выступали неплохо. Вопрос теперь заключается в том, как эти потенциальные медалисты смогут реализовать свои возможности. Это уже зависит от подготовки к самим Играм, насколько они хорошо выйдут на пик формы и адаптируются к условиям Рио.
– Если будет все хорошо, шансы на тройку есть? – Если будет реализован потенциал – безусловно.
– Основные медальные надежды на традиционные виды спорта или есть что-то неожиданное, например гольф, в который вы, как известно, играете? – Конечно, на традиционные виды спорта у нас серьезные надежды. Борьба, синхронное плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика. Хотя, например, на Олимпиаде в Лондоне у нас в тяжелой атлетике, в фехтовании, в том же плавании не было ни одной золотой медали, при том что и там, и там российские спортсмены очень сильны. Фехтовальщики выиграли три золота на последнем чемпионате мира, тяжелоатлеты очень неплохо выступили. Вместе с тем есть у нас потенциальные медалисты и в некоторых видах спорта, где раньше мы на серьезные успехи не могли рассчитывать. Например, бадминтонисты Иванов и Созонов в паре выиграли в этом году очень престижный турнир в Англии, который можно считать неофициальным чемпионатом мира. В гребном слаломе приличная команда, в которой очень хорошо работает тренер Жан-Ив Шетан. Возможно, впервые со времен московской Олимпиады у нас появились шансы в выездке – Инесса Меркулова очень талантливая спортсменка, лошадь у нее очень хорошая, по рейтингу вполне может за медали побороться. В парусном спорте есть определенные перспективы. В частности, 19-летняя Стефания Елфутина –многократная чемпионка мира и Европы среди юниоров по виндсерфингу. Есть ряд и других сильных спортсменок. Ну и гольф, да – Маша Верченова готовится по специальной программе в Америке, мы ей помогаем. Почему бы и нет, вполне может «выстрелить» в Рио.
«Призовые пересматриваться не будут»
– Как сборная будет решать вопрос акклиматизации – централизованным заездом или индивидуально? – Индивидуально. Мы с Федеральным научным центром физкультуры и спорта (ВНИИФК) сделали специальную программу, в которой комплексные научные группы проводили исследования с выездами на тестовые соревнования, на сборы в разных видах спорта и изучали, как в каждом конкретном случае лучше проходить акклиматизацию. За сколько дней приезжать, когда наступает пик плохой формы, когда спортсмен полностью акклиматизируется. И сейчас ВНИИФК дает рекомендации, когда кому из спортсменов лучше заезжать в Рио. Понятно, что эти рекомендации не публичные, но работа в данном направлении ведется очень активно.
– Такая программа проводится впервые? – Да. В ближайшие дни у нас пройдет конференция «Большая наука большому спорту», и там будет закрытый доклад на эту тему. Перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане у нас тоже будет проведена такая программа. Там, правда, нам будет немного проще – у нас есть базы, которые совпадают по часовому поясу и климатической зоне с местом проведения Игр. Здесь, конечно, сложнее.
– Определены ли базы, на которых будет проведен заключительный этап подготовки? – Да, список уже есть, штаб его одобрил. В частности, в Португалии будут готовиться женский бокс, академическая гребля, легкая атлетика, стендовая стрельба. В Швейцарии – BMX, маунтинбайк. В США – гольф, как я уже сказал, и, возможно, женское водное поло. Германия – конный спорт. Испания – триатлон, теннис. Велошоссе – в самом Рио.
– То есть кто-то заедет в Рио раньше официального открытия олимпийской деревни? – Да. Некоторые даже выбирают себе жилье поближе к месту проведения соревнований и тренировок вне олимпийской деревни.
– Будет ли как-то индексироваться сумма призовых? Все-таки 4 миллиона рублей раньше и сейчас, после падения курса доллара, несколько разные вещи. – Нет, все утверждено. Решение правительства есть. Но у нас еще есть Фонд поддержки олимпийцев, там есть свои программы. Думаю, победители и призеры обижены не будут.
– Все болельщики беспокоятся относительно последних допинговых дел. Легкоатлеты на данный момент отстранены от участия в международных соревнованиях, также не выступают пловчиха Юлия Ефимова и теннисистка Мария Шарапова из-за мельдония в их допинг-пробах. Очень хочется от вас услышать, что все будет хорошо. – Я скажу так: мы делаем для этого максимум возможного. По поводу легкой атлетики – и наша федерация, и временный координационный комитет во главе с Геннадием Алешиным находятся в постоянном контакте с международной ассоциацией (IAAF). Есть программа, по которой они действуют, работа идет в ежедневном режиме по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF. В июне будет принято окончательное решение, и мы, конечно, добиваемся того, чтобы это решение было положительным. Что касается проблем с мельдонием, то наша позиция с самого начала была такой: необходимо прежде всего провести все исследования, а потом уже отстранять спортсменов. Уже есть решение не наказывать тех, у кого концентрация мельдония в анализах меньше определенных показателей. Теперь нужно дождаться, чтобы появилась информация обо всех спортсменах, включая и Ефимову, и Шарапову, – пока эти данные не обнародованы. И мы надеемся, что будут продолжены исследования, по итогам которых будут уточнены сроки выведения мельдония из организма.
– Сто дней до Олимпиады для спортсменов – наступление заключительного этапа подготовки. Что значит эта дата для руководителей, для вас лично? – Вот только что форму олимпийскую презентовали. На самом деле, чем ближе к старту, тем больше забот. У нас есть штаб по подготовке к Играм, который занимается всеми вопросами в ежедневном режиме. Сформировано руководство олимпийской делегации, которое работает со всеми федерациями и спортсменами. Утверждены программы содействия подготовке, решаем в том числе много хозяйственных вопросов. На ОКР лежит ответственность за формирование команды, транспорт, проживание, вопросы аккредитации и прочее, и прочее… Ну а когда пройдут все отборочные соревнования, соберется исполком ОКР, который утвердит состав олимпийской команды.