Новости Гольфа

Гандикапы и рейтинги на русском языке

На очередном заседании Исполкома АГР 12 февраля был утвержден официальный перевод на русский язык международных документов, регламентирующих вопросы определения гандикапов и рейтингов гольф-полей.

По словам члена Комитета по гандикапам и рейтингам гольф-полей Николая Ремизова, в прежние годы нередко бывало так, что на вопросы российских гольфистов: «Почему гандикапы рассчитываются именно таким образом?» или «Каков порядок промеров полей для гольфа при определении их рейтингов?» приходилось отвечать: «Почитайте английские инструкции!»

«По сути дела, гандикапами и рейтингами у нас были в состоянии профессионально заниматься только люди, свободно владевшие английским языком. Такое положение нельзя было считать нормальным. Во-первых, гольф в России развивается, в многочисленных региональных спортивных федерациях гольфа появляются свои специалисты, которые не обязаны знать иностранный язык. Во-вторых, любой международный регламентирующий документ, обязательный для применения в России, должен иметь официальный перевод на наш государственный язык», - добавляет Ремизов.

Новый состав Комитета по гандикапам и рейтингам гольф-полей АГР активизировал работу по подготовке переводов на русский язык инструкции по «Системе гандикапов ЕГА» и инструкции по «Системе определения рейтингов гольф-полей USGA». В настоящее время данные документы (оригинальный английский текст и официальный перевод на русский язык) размещены на официальном сайте Ассоциации гольфа России (/komitet-po-gandikapam-i-rejtingam-golfpolej), с ними могут ознакомиться все заинтересованные специалисты и обычные любители гольфа.

Комитет по гандикапам и рейтингам гольф-полей АГР готовит Инструкцию по применению международных систем гандикапов и рейтингов гольф-полей в России. Эта инструкция будет содержать ссылки на перевод международных документов, но не дублировать их, а описывать формальные организационные процедуры у нас: порядок регистрации гольфистов, порядок аккредитации клубов, требования к программному обеспечению, специфические особенности применения систем в России и т.п.