В Ростове-на-Дону завершился второй Чемпионат России по гольфу среди слабослышащих гольфистов.
В соревновании приняли участие 14 спортсменов, 12 мужчин и 2 девушки, из 4 регионов (Москва, Мос.область, Тюмень, Ленинградская обл.). Формат турнира строукплей без учета гандикапа, 3 раунда.
С первого дня турнира началась отчаянная борьба в мужском зачете, почти каждые 3-4 лунки ситуация менялась, и такая же атмосфера сохранилась до самого последнего дня чемпионата. Каждый день поле «игралось» по-разному: в первый день была идеальная безветренная погода, во второй поднялся ветер и игрокам приходилось пересматривать тактику прохождения поля, а в третий день был действительно степной, можно сказать линксовский ветер, большинство лунок приходилось играть в режиме «просто держи мяч в игре», и это был отличный опыт для спортсменов, так как ты начинаешь играть в умный гольф, у тебя уже нет возможности пройти поле по проложенным тропам, приходится включать воображение и свои резервы, использовать весь арсенал ударов, которые ты успел изучить.
Здесь хочется добавить, что для подавляющего большинства игроков это было 2-3 поле, которое они играли, и скудное количество раундов, которое ребятам довелось сыграть, не давало того объема опыта, который позволил бы показывать действительно серьезные результаты. Но при этом их любопытству, а также желанию бороться до конца не было предела, после игры они шли на рейндж или грин, пытаясь провести работу над ошибками, вечером перед сном они старались разузнать, какой удар использовать в той или иной ситуации, как выбивать из глубокого рафа, что наиболее эффективно при сильном встречном ветре или какую клюшку стоит убрать из набора, чтобы меньше ошибаться. И я был рад, что вместо того, чтобы расстраиваться, что кто-то сыграл не очень хорошо, они стремятся получать максимальный опыт и удовольствие от процесса здесь и сейчас.
Я бы отметил подросший уровень игры спортсменов, и не только Московского региона, но и Ленинградской области и Тюмени. К сожалению, ребята из регионов пока не попали на пьедестал, но уверен, что при правильном отношении к процессу подготовки, усиленных тренировках и поддержке у них есть все шансы оказываться в «призах».
В завершение я хочу поделиться небольшим наблюдением и словами благодарности.
Во второй день соревнований на веранде клубного дома я встретил одного из участников, который сидел и с умиротворенной улыбкой пил чай, тогда как остальные ребята усиленно готовились к раунду. Я спросил его, почему он здесь, а не разминается, на что получил неожиданный ответ: «я наслаждаюсь данным моментом...», и я поймал себя на мысли, что как же мало мы по-настоящему можем оторваться от суеты и наслаждаться моментами жизни!
Большое спасибо хочется сказать всем участникам, ГК "Дон" за теплый прием, АГР за поддержку в организации, клуб "City Golf", за возможность подготовки в зимний период, ФСГ (Федерации Спорта Глухих), Министерству спорта Ростовской области и всем тем, кто принимал участие в данном мероприятии!
Итоги
Мужской зачет:
1. Зотов Д. - 278 ударов (88, 96, 94)
2. Панюшкин Н. - 282 удара (98,92,92)
3. Иноземцев Л. - 287 ударов (96,100, 91)
Женский зачет:
1. Епифанова Л. - 398 ударов
2. Варфоломеева М. - 430 ударов
Искандар Турсунов