Новости Гольфа

Итоги Чемпионата мира и Юниорского Первенства Европы по мини-гольфу

В августе состоялись главные международные соревнования 2015 года по мини-гольфу – первенство Европы среди юниоров (Острава, Чехия, 05-08.08.2015) и чемпионат мира (Лахти, Финляндия, 19-22.08.2015). Российские спортсмены принимали участие в обоих турнирах. Напомним, что в рейтинге Наций по мини-гольфу на начало 2015 года взрослая сборная России занимала 9-е место, а юниорская достигла 4-го места, что позволяло надеяться на успешное выступление.

Сразу же отмечу, что результаты соревнований оставили двойственное впечатление. Юниорское первенство в Остраве впервые за много лет проводилось на одном поле (обычно турниры такого уровня по мини-гольфу проходят на двух), причем несложном, что привело к запредельной плотности результатов и множеству неожиданностей в итоговом протоколе. Невозможно рационально объяснить «дежа вю» 2014 года, когда в командном зачете наша команда второй год подряд уступает сборной Австрии один (!!!) удар в борьбе за бронзу – в этом году 548:549 (!). Безусловно, целый ряд ведущих юниоров выпал из тренировочного и соревновательного процесса в связи с тем, что для них нынешний год – год поступления в ВУЗы. Но в предыдущие 2 года мы привозили медали, а в этом году у нас в личном зачете 8-е (Мария Жидкова) и два 10-х (Юлия Корытина и Георгий Лазарев) места. Этого уже мало. Тем больше оснований будет дать бой тем же австрийцам в будущем году на Первенстве мира среди юниоров, которое пройдет на их поле в Бишофсхофене.

Столь же неопределенной представляется оценка выступления взрослой сборной, за которую выступали и сильнейшие юниоры. С одной стороны, в предыдущие годы наша мужская команда в 2011 году в Швеции была 13-й, в 2013 в Германии 10-й, а теперь заняла 7-е место, что воспринимается как безусловный успех. Однако мы были совершенны готовы обыграть и финнов, и сильных швейцарцев, и стать пятыми, и только в последних раундах растеряли преимущество. 7-е место заняла и женская команда, «на флажке» уступившая итальянкам. Не оправдалась ставка на лидера мирового юниорского рейтинга Игоря Пантелимонова, который после 4 раундов личных соревнований входил в пятерку (!) сильнейших на взрослом чемпионате,  но затем неудачно сыграл пятый и шестой раунды и даже не прошел кат в матч-плей. Зато блестяще дебютировала на взрослых соревнованиях 16-летняя москвичка Юлия Корытина. Её 11-е место является на данный момент лучшим результатом российских спортсменов на взрослых чемпионатах мира и Европы н, на мой взгляд, не вполне отражает уровень её игры. Во всяком случае, в фантастическом матче, в котором она уступила на финише бронзовой медалистке Ларе Йель (опять из Австрии!) обе спортсменки продемонстрировали высочайшее мастерство, но дальше должен был пройти кто-то один.

Подводя итог, следует признать, что по фактическим результатам юниорская команда сделала небольшой шаг назад, а взрослая – шаг вперед. Следует отметить и тот факт, что уже не первый год за сборную успешно выступают представители не только Москвы и Московской области, но и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Сочи. Ищем новые таланты и идем дальше!

Председатель Комитета по мини-гольфу АГР

А.Ершов