11 июня в ИТАР ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная самому громкому гольф-событию сезона в России – турниру M2M Russian Open, этапу одного из самых престижных
мировых профессиональных гольф-туров – European Tour. Этот турнир – отличный шанс для наших болельщиков увидеть своими глазами игру сильнейших европейских профессионалов, а для наших гольфистов – сразиться с ними на одном поле.
В 2014-м году Russian Open состоится уже в восьмой раз, правда, в его истории был четырехлетний перерыв – в 2009-м году турнир не проводился совсем, а с 2009 по 2012-й год он возвращал утерянные позиции и являлся этапом чуть менее престижного «Челлендж-тура». В прошлом году турнир вернулся в календарь главного Европейского гольф-тура под именем M2M Russian Open.
Состязание пройдет с 24 по 27 июля, как и год назад – на великолепном гольф-поле «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» в Дмитровском районе Подмосковья. Призовой фонд турнира с прошлого года остался неизменным и составит 1 000 000 Евро, из которого победителю достанется чуть более 166 000.
Перед журналистами выступили Хосе Мария Замора – директор M2M Russian Open; Андрей Вдовин – президент Ассоциации Гольфа России; Дмитрий Козаченко – генеральный директор «Целеево Гольф- и Поло-Клуба»; Вольфганг Шлимме – президент российского представительства BMW Group Россия, выступившего официальным спонсором турнира; Татьяна Якубович – директор по связям с общественностью «M2M Прайвет Банка»; Сергей Шульгин – председатель тренерского совета, руководитель отдела спорта Ассоциации Гольфа России; Владимир Осипов – профессиональный гольфист, член сборной команды России, чемпион России 2012 года, призер и победитель Первенства России 2010, 2011, 2012 годов.
Открыл пресс-конференцию Андрей Вдовин – человек, который несколько лет назад был одним из главных инициаторов возвращения на российскую землю этапа профессионального тура. Летом прошлого года он стал президентом Ассоциации Гольфа России. Господин Вдовин начал свою речь словами благодарности партнерам состязания – «М2М Прайвет Банку», который покрывает основные расходы по проведению состязания, в том числе и весь призовой фонд, компании BMW Group Россия, которая уже не первый год поддерживает турнир.
«Для нас этот турнир – очень важное событие, – отметил Андрей Вдовин. – Нынешний год – не самый простой для всех, но мы нашли в себе мужество провести состязание. У нас есть все основания полагать, что совместными усилиями мы сможем провести турнир на еще более высоком уровне, чем год назад. И конечно, мы очень рассчитываем на успех российских спортсменов в этом году». Президент АГР подчеркнул, что в этом году зрителей будут допускать на поле бесплатно, и это даст возможность большему числу людей побывать на турнире и убедиться, что гольф –невероятно красивый, азартный и увлекательный вид спорта.
Особые слова благодарности из уст Андрея Вдовина прозвучали в адрес Европейского тура и лично Хосе Марии Заморы – неизменного директора турнира, который оказывает организаторам огромную поддержку на всех стадиях подготовки состязания, а также в адрес «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» и его генерального директора Дмитрия Козаченко, без которых проведение состязания было бы просто невозможно.
Дмитрий Козаченко, в свою очередь, заверил собравшихся в том, что в «Целеево» будет сделано все возможное, чтобы этап Европейского тура в России прошел на высоте. «Для нас это уже не первый опыт проведения такого состязания, мы учли все пожелания, высказанные участниками и организаторами в прошлом году, и у нас есть чем удивить всех – и игроков, и болельщиков. В эти дни наш закрытый клуб станет максимально открытым, чтобы все увидели, что такое гольф – и не только! Мы открыли клабхаус, а значит, у нас будет место, где игроки смогут отдохнуть и пообщаться. Мы устроим там фотовыставку и экспозицию работ современных художников от лучших галерей Москвы. Кроме того, мы решили воспользоваться возможностью познакомить зрителей с еще одним очень интересным и пока экзотическим для России видом спорта – конным поло. В дни «M2M Russian Open» в нашем клубе пройдет British Polo Day – самое громкое событие сезона для российского поло. Мы постарались сделать так, чтобы по времени эти два мероприятия не пересекались, так что зрители смогут насладиться обоими состязаниями. Мы хотим, чтобы как можно больше людей посетило клуб, мы ждем, что болельщики будут приезжать целыми семьями, с детьми, и надеемся, что все они проведут у нас время с пользой и удовольствием».
Поле «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» – одно из лучших в России, по некоторым рейтингам оно входит в пятерку самых интересных гольф-полей Европы. Профессиональные гольфисты, имеющие опыт игры на самых разных гольф-полях по всему миру, не скупятся на восторженные эпитеты, когда говорят об этом творении легендарного гольфиста и гольф-архитектора Джека Никласа. Многие из них, в том числе и прошлогодний чемпион М2М Russian Open североирландец Майкл Хой, признают, что «Целеево» – одно из самых красивых и вместе с тем сложных полей, на которые им доводится выходить в течение сезона.
Хосе Мария Замора и Андрей Вдовин подчеркнули, что уже сейчас, более чем за месяц до турнира, поле находится в великолепном состоянии, и выразили уверенность, что к началу состязания оно будет безупречно.
Хосе Мария Замора отметил тот неоценимый вклад, который сделал – и продолжает делать – Андрей Вдовин в дело развития гольфа в России – и как глава «М2М Прайвет Банка», и как президент Ассоциации Гольфа России. Он также напомнил, что гольф теперь является олимпийским видом спорта, и российский этап Евротура – это отличный шанс для гольфистов заработать очки мирового рейтинга и повысить свои шансы попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в сентябре этого года состоится Кубок Райдера – самое престижное командное состязание в мире профессионального гольфа, и успешное выступление в этапах Евротура, в том числе и в России, позволит игрокам претендовать на место в сборной Европы. Конечно, немалое значение имеет и призовой фонд в 1 миллион Евро.
Все это, несомненно, привлечет в Москву сильнейших гольфистов Европейского Тура. Уже заявил о своем намерении попытаться отстоять свой титул прошлогодний чемпион М2М Russian Open Майкл Хой. Планируют приехать и еще два бывших победителя российского этапа Евротура – швед Микаэль Лундберг, который является единственным двукратным чемпионом Russian Open – 2005-го и 2008-го годов (в прошлые выходные он одержал свою третью победу в Европейском туре – в турнире Lyoness Open), и испанец Алехандро Каньисарес, который выиграл в Нахабино в 2006-м, а в начале этого года пополнил свою коллекцию победой в турнире Trophée Hassan II, проходившем в Марокко.
В предварительном списке участников М2М Russian Open значатся имена минимум семи игроков, входящих в первую двадцатку текущего рейтинга Евротура. Среди них – третий номер рейтинга валлиец Джейми Дональдсон, который в 2001-м году выиграл Russian Open – тогда еще этап Челлендж-тура, и француз Виктор Дюбюиссон –