В 2016 году вступило в силу новое издание Инструкции «ЕГА Система гандикапов» 2016-2019 гг. С документом можно ознакомиться на сайте АГР.
Комитет по гандикапам и рейтингам гольф-полей Ассоциации гольфа России принял к использованию на территории Российской Федерации Конфигурацию 1 Системы гандикапов ЕГА 2016-2019 гг. (Инструкция, стр. 55).
Основные изменения касаются раундов, сыгранных на 9 лунках в части буферных зон (Инструкция, стр. 13), пересчета гандикапов игроков 5-ой гандикаповой категории – 26,5-36,0 (Инструкция, раздел 3.12.6. стр. 41) и алгоритмов подсчета КБЗ (корректировка буферной зоны) и Сверки гандикапов.
Также на основании выделенных ЕГА полномочий национальным федерациям Комитет по гандикапам АГР принял следующие решения:
а) первично присваиваемое значение гандикапа на основании одного квалификационного раунда является неактивным гандикапом. После предоставления 2-х дополнительных квалификационных результатов гандикап становится активным (в соревнованиях и РДД);
б) гандикап является активным, если в ведомости гольфиста учтены 4 и более квалификационных раундов за сезон на дату проведения процедуры;
в) гандикап является неактивным, если в ведомости гольфиста учтены 3 и менее квалификационных раундов за сезон на дату проведения процедуры;
г) неактивный гандикап может быть активирован передачей 3-х квалификационных раундов;
д) рекомендовать присоединившимся клубам, организаторам соревнований допускать в конкурсную часть соревнований только гольфистов, имеющих «активное» значение точного гандикапа.