Новости Гольфа

Открытый Чемпионат России 2014, финальный раунд

Стал историей очередной - 23-й - Чемпионат Росиии по гольфу, проходивший на поле Agalarov Golf & Country Club. Четвертый раунд получился невероятно захватывающим, полным неожиданных поворотов, резких взлетов и досадных падений.
 
Безусловно, главным героем дня сегодняшнего стал Чемпион России 2012 года, с недавних пор - профессиональный гольфист Владимир Осипов. Сыграв в пар первую девятку (по одному богги и берди), на второй Владимир не допустил ни единой ошибки и три лунки прошел в минус. 68 ударов (минус 3) - это лучший результат раунда на турнире. С общим счетом 288 ударов (плюс 4) Владимир Осипов стал победителем Чемпионата  России во "внутреннем" зачете, в котором учитываются результаты только российских спортсменов, как любителей, так и профессионалов.
 
Андрею Павлову, который лидировал в турнире после третьего раунда, не удалось удержать взятый темп. Несколько досадных ошибок, сделанных на первой девятке, не позволили гольфисту показать минусовый счет (его результат сегодня - 73 удара, плюс 2). На заключительной лунке Андрей сделал великолепный чип из-за грина, после которого мяч остановился буквально в нескольких сантиметрах от лунки. Попади он в цель - и борьба продолжилась бы в переигровке. Увы, сегодня Андрею пришлось довольствоваться вторым местом. Его общий счет - 289 ударов, плюс 5.
 
Еще один гольфист, который в течение первых трех дней состязания давал всем понять, насколько серьезны его притязания на победу - Константин Лифанов - начал раунд с игла. Дальше были два богги и берди - первую девятку игрок прошел с результатом "минус один", оставаясь одним из главных претендентов на чемпионский титул. Но на второй девятке Константина неожиданно перестал слушаться паттер - несколько досадных промахов на гринах не только не позволили набрать минусов, но и привели к двум богги. Окончательно игрок лишился шансов, попав в водную преграду за грином 18-й лунки. Суммарного результата 292 удара (плюс 8) хватило только для того, чтобы подняться на третью строчку турнирной таблицы.
 
Итоговый протокол отдельного зачета среди профессионалов (в рамках турнира проходил этап российского Профиы-Тура) получился идентичным протоколу Чемпионата России - Владимир Осипов, Андрей Павлов, Константин Лифанов.
 
В Открытом Чемпионате России, в зачет которого шли только результаты любителей - как российских, так и иностранных, на верхнюю ступень пьедестала вновь поднялся иностранный спортсмен. На сей раз победителем стал представитель Литвы Корнелиус Балюконис, завершивший турнир с общим счетом 295 ударов (плюс 11). Зато серебро и бронза в этом году достались российским игрокам - на втором месте финишировал Михаил Морозов (296 ударов, плюс 12), на третьем - Никита Пономарев (303 удара, плюс 19).
 
«Когда я выходил на ти, конечно, думал о победе, но считал, что нужно просто сыграть как можно лучше. А от этого уже будет зависеть, какое место я займу и сумею ли выиграть, – поделился своим впечатлением о финальном раунде Осипов с корреспондентом ГОЛЬФ.РУ. – Я не собирался нестись вперед, сломя голову, и нести какие-то неоправданные риски, например, пытаться играть на грин на пар-5 с какого-то непонятного расстояния, где я вряд ли смогу попасть. Так что старался играть достаточно ровно и спокойно».

«Скорее всего, успех на второй девятке, в основном, связан с тем, что у меня пошел патт. Хотя, тут сложно сказать определенно, потому что я и айроном выкладывал к флагу. На 13-ой, 14-ой и 15-ой я промазал свои шансы на бёрди, хотя там самый далекий патт был буквально три метра. Ну а потом я подумал, что надо бы уже собраться, – дал оценку своему выступлению Осипов. – Сегодня флаги стояли намного проще, чем в предыдущие дни. Легче было и остановить мяч, и попасть в лунку. Ну а по скорости и по качеству, я думаю, лунки в Алагарове не уступают Евротуру».

 «В последнее время я не слишком часто выступал на турнирах, но у меня такое впечатление, что здесь у нас накал был больше. Я по-прежнему тренируюсь со своим отцом (Владимир Осипов старший) и мы приняли решение, что пора переходить на новый уровень, так что в январе я перешел в профессионалы. В ближайших планах у меня турнир серии Pro Golf Tour, который пройдет с 11-го по 13-ое июля в Германии, а затем уже наш М2М Russian Open», – подвел итого Осипов.
 
Автором абсолютно лучшего итогового результата XXIII Чемпионата России стала героиня трех последних Чемпионатов, теперь уже трехкратная чемпионка страны Нина Пегова.

Сыграв сегодняшний раунд за 69 ударов (минус 2), Нина завершила турнир с общим счетом 281 (минус 3), став единственной спортсменкой, показавшей результат ниже пара. Нина стала первой как в Открытом, так и во "внутреннем" Чемпионате России. На втором месте в состязании российских спортсменок - профессиональная гольфистка Галина Ротмистрова, которая в первых двух раундах составила очень серьезную конкуренцию Нине Пеговой, но в итоге уступила ей в общей сложности пять ударов. Третьей во "внутреннем" чемпионате стала Маргарита Ким (302 удара, плюс 18).
 
В Открытом Чемпионате России среди любителей на вторую и третью ступени пьедестала поднялись иностранные спортсменки - Сцилла Лайтай-Розса из Венгрии (296 ударов, плюс 12) и австрийка Леони Беттель (300, плюс 16).
 
Доброй традицией Чемпионатов России становятся сделанные кем-то из гольфистов эйсы. В этом году эстафету от девушек (Марии Таракановой в 2011-м и Веры Маркевич в 2013-м) принял Искандар Турсунов, поразивший одним ударом цель на трехпаровой шестой лунке!
 
По материалам Гольф.ру