Новости Гольфа

Сильные фигуры: праздник гольфа в Завидово!

Фестиваль «Сильные фигуры» стал настоящим и долгожданным праздником в сезоне, который в этом году стартовал на три месяца позже обычного. 26 июля в гольф-клубе «Завидово PGA National» собрались любители и профессионалы, именитые гости, главы и представители министерств, партнеры и журналисты.

Основной турнир прошел на 18-луночном поле клуба. В командном зачете победила команда в составе Нины Пеговой, Светланы Журовой и Станислава Новикова. Нина продолжает борьбу за олимпийскую лицензию, и в 2021 году может представить Россию на Олимпийских Играх в Токио. В индивидуальном зачете среди профессионалов Нине не было равных, результат 70 ударов (-2).

Серебро у команды в составе Екатерины Малаховой, Евгения Ковтуна, Ирины Беляевой. Профессионал команды – Екатерина Малахова, действующая чемпионка страны, неудивительно было увидеть ее в призерах турнира. В индивидуальном зачете среди спортсменов Екатерина взяла бронзу, пройдя поле за 74 удара (+2). Команде Екатерины Малаховой должно быть особенно обидно, ведь за две лунки до конца они шли на первом месте с перевесом в два удара.

Бронза командного зачета у команды в составе Сергея Нечаева, Сергея Катасонова, Игоря Милашевского.

В индивидуальном зачете среди спортсменов серебро у юниора Егора Ерошенко, сильнейшего среди россиян в рейтинге WAGR (мировой любительский рейтинг гольфистов).

После турнира всех участников ждали новые испытания. Спортсмены разыгрывали номинацию Longest Drive, и здесь самый дальний удар показал двукратный победитель Кубка России Иван Стриганов, отправив мяч на 268 метров, а в турнире Best Putter победил Андрей Логинов.

Старший тренер сборной России по гольфу Игорь Ивашин в этот день учил азам гольфа именитых гостей, среди которых была олимпийская чемпионка фигуристка Алина Загитова. «Очень рада была открыть для себя прекрасный вид спорта – гольф», – поделилась в своем Instagram Алина. К слову сказать, у спортсменки со второго раза получилось закатить длинный 5-метровый патт. «Милая, красивая, с точеной фигуркой, но с алмазным стержнем внутри, – так описал свою ученицу Игорь Ивашин. – Алина не хотела уходить с рейнджа. Если бы не расписанная по минутам программа мероприятия, спортсменка продолжила бы тренировки. Ждем Алину на российских полях».

Министр спорта Олег Матыцин также сделал первые шаги в гольфе под присмотром Игоря Ивашина. «Давно хотели потренироваться, спасибо «Сильным фигурам», благодаря фестивалю все участники процесса оказались в нужное время в нужном месте, – поделился Игорь Ивашин. – Поправили стойку, и через несколько минут мяч полетел прямо и далеко. Редкий случай, когда на первом уроке мы доходим до пятого айрона, с Олегом Васильевичем получилось. Уверен, если он продолжит тренироваться, то успех не заставит себя ждать».

Организатор фестиваля Евгений Ковтун считает турнир важной вехой в жизни российского гольфа, и с этим сложно не согласиться. Действительно, таким внимание прессы гольфисты прежде избалованы не были, а приезд на турнир именитых звезд спорта и международный статус фестиваля и вовсе подняли его на небывалую высоту. «Очень довольны турниром, мы и наши коллеги из АНО «Форум «Россия – спортивная держава» выложились по максимуму. Честно признаюсь, окончание мероприятия встретил уже сидя, сил на передвижение не было никаких. Мы сделали очень важное и большое дело, показали доступность гольфа, придумали его бюджетный вариант – керлингольф, пригласили известных людей, и что важно – никто не отказался, все приехали. Конечно, отдельной благодарности заслуживают Алина Загитова и ее тренер Этери Тутберидзе, которая отпустила ее на этот турнир. Алина большая молодец, сразу как настоящая спортсменка взяла в руки клюшку и пошла на грин катать патты. 20 сентября в Dmitrov Golf Club мы проведем еще один турнир «Сильные фигуры», и заранее говорю, что от команды организаторов будет подготовлен еще один неожиданный сюрприз».

Организаторы не стали ограничиваться стандартной программой мероприятий с турниром и гольф-уроками. На фестивале «Сильные фигуры» прошла презентация и сразу же – первый турнир по новой дисциплине – керлингольфу. Здесь было два зачета – среди любителей и среди спортсменов. Золото среди спортсменов взяли Евгений Волков и Екатерина Малахова, серебро – Николай Афанасьев и Искандер Турсунов, бронза у Валерия Тупикова и Егора Ерошенко. Золото среди любителей взяли представители посольства Вьетнам Нго Дык Мань и Данг Суанг Хонг, серебро у Валерия Гаврилова и Андрея Атарова, бронза у Александра Жукова и Алексея Морозова.

«Керлингольф – это не только веселый фан, это все-таки спорт: техника ударов как в гольфе, но своим мячом ты должен ударить по мячам соперников так, чтобы удалить их от лунки – это уже похоже на керлинг. У меня получилось попасть по мячам соперников с 76 метров. Очень эмоциональный был момент, запоминающийся. Просто нет слов», – рассказал о новом спорте директор АГР Александр Кочетков.

День подошел к концу незаметно. Удивительная атмосфера дружбы, единства и радости осталась с каждым, кто был в Завидово 26 июля. Мы не прощаемся с Фестивалем «Сильные фигуры» надолго. Второй этап пройдет в сентябре на поле клуба Dmitorv Golf Resort. До скорой встречи!

Фото: Оргомитет фестиваля "Сильные фигуры"; МАТЧ ТВ

Наши партнеры