Дмитрий Лугин, Президент Федерации гольфа Тюменской области, рассказал порталу Golfmir.ru о том, как идет строительство гольф-поля в Тюмени:
«Под поле мы отвели четыре гектара. Это будет поле будет третьей категории. Её ввели уже после начала строительства, когда АГР приняло решение, что нужно строить поля не только чемпионского класса и девятки, поскольку на сегодняшний день это реализуемо в очень ограниченном количестве мест, которое можно пересчитать по пальцам одной руки. АГР предусмотрел вариант полей третьей категории, которую мы и пробуем реализовать. Это будет первая и последняя на много лет площадка в Тюменской области…
На сегодняшний день чемпионское поле, по сути, не нужно. Как гольфист я был бы рад, если бы чемпионское поле существовало, но как бизнесмен считаю это пустой тратой денег, которые в обозримой перспективе не вернутся.
Поэтому мы выбирали формат, способный сам себя поддерживать, как минимум – за счёт инфраструктуры, которая будет при нём построена. За свою жизнь я видел достаточно клубов, чтобы сделать в Тюмени клуб достойного, мирового уровня. Я хочу, чтобы каждый человек, начинающий играть в гольф в Тюмени, потом мог приехать в любое другое место на Земле, где есть гольф-клуб, и знал, где что находится, куда идти, как себя вести в соответствии с регламентом и традициями.
Само поле будет шестилуночным. Мы постараемся сделать две лунки пар-4. Пока они получаются длинными пар-3, за 200 метров, но мы хотим еще немного их вытянуть, чтобы был пар-4. Здесь ясность наступит весной, когда сойдёт снег.
Четырёх других лунки будут пар-3, из них три будут с водной преградой. Поле будет достаточно сложное. Оно узкое, на нём девять бункеров. Ширина составляет порядка 75 метров, а длина – 630. При этом в длину поле разделено на две части: одна на 280 метров, другая на 350.
На нём комфортно смогут играть до восьми флайтов одновременно (24 гольфиста).
Поле уже строится, рельеф отсыпан примерно на три пятых. Весной мы выроем пруды, закончим терраформирование и засеем его, скорее всего, в мае. Ориентируемся на открытие в 2017 году, хотя это зависит от того, какое лето будет. В прошлом году оно было очень дождливое, холодное и пасмурное. Если, не дай бог, так будет и в этот раз, то можем не успеть – а если погодные условия будут более обычными для нашего региона, то к 2017-му у тюменцев будет своё поле.
Драйвинг рейндж у нас заработает, скорее всего, с июня 2016 года.
Инфраструктура планируется следующая: достаточно вместительный клубный дом, террасы, шатры. Это часть коттеджного посёлка такого формата, какой в Тюмени до этого никто не строил. Там будет помещение для академии гольфа, будут гринкиперские службы, ресторан, мини-гостиница, спа-салон.
Все эти инфраструктурные вещи должны окупать содержание поля. Мы многое оптимизировали при строительстве с помощью консультаций моих товарищей из Москвы – Николая Акаёмова и Тимофея Шалаева.
В результате мы построим недорогой, но качественный объект. Рациональный.
Думаю, у нас получится. Костяк игроков в Тюмени уже подготовлен, и сделано это нами же. Мы знаем эту базу; у нас есть детская секция, и мы сейчас рассматриваем вариант со второй школой, поскольку первая сильно загружена, и нам там не дают много часов. Есть секция для глухих и слабослышащих. Наши дети в будущем смогут конкурировать со сверстниками из европейской части России – в грязь лицом точно не ударят!»