В декабре 2014 года было официально утверждено Минспортом РФ Положение о всероссийских соревнованиях по гольфу на 2015 год. На веб-сайте Ассоциации гольфа России опубликован официальный текст Положения Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по гольфу на 2015 год., включающий соревнования по гольфу и по мини-гольфу, места и даты проведения соревнований.
Тем не менее, целесообразно прокомментировать основные моменты Положения, рассказать о том, что нового ждет российских спортсменов и тренеров в официальных всероссийских соревнованиях по гольфу нынешнего года.
По дисциплине «гольф» состоятся три официальных соревнования: Чемпионат, юниорское первенство и розыгрыш кубка. Кроме этого запланировано проведение трех этапов детско-юношеского тура «От десяти и старше».
Основным нововведением нынешнего сезона является запрет Минспортом РФ допускать на наши официальные всероссийские соревнования спортсменов по индивидуальным заявкам.
Как известно, первые наши чемпионаты по гольфу нередко собирали в числе участников почти всех тех, кто в нашей стране умел играть в гольф, а то и просто – держать в руках клюшку и попадать по мячу. Поэтому, наряду с тем, что на соревнования заявляли лучших спортсменов школ и секций гольфа, потенциальных членов национальной сборной и т.п., теоретически любой российский гольфист мог написать индивидуальную заявку, заплатить заявочный взнос и стать участником национального чемпионата. Впоследствии на таких индивидуальных участников начали налагать ограничения по значению их гандикапа и по наличию спортивного разряда, но по-прежнему любой неплохой гольфист мог напрямую списаться с оргкомитетом и попасть в число участников.
Минспорт РФ неоднократно разъяснял АГР, что такое положение дел противоречит принципам организации спорта в России. Наша страна является федеративным государством, и только субъекты федерации (региональные спортивные федерации гольфа, региональные министерства гольфа и спорткомитеты) вправе решать, кто будет представлять гольфистов того или иного субъекта федерации на национальном чемпионате. АГР какое-то время удавалось поддерживать ранее существовавший порядок, мотивируя это тем, что почти все гольфисты России сосредоточены в Московском регионе, а участие во всероссийских соревнованиях состоятельных возрастных гольфистов помогает решить финансовые проблемы проведения таких турниров.
Но в нынешнем году Минспорт объявил АГР, что отныне и навсегда попасть на всероссийские соревнования по гольфу можно будет только по коллективным заявкам от региональных федераций гольфа. Это не означает, что будет полностью запрещен доступ на чемпионат и кубок гольфистов «в инициативном порядке». Но это означает, что такие инициативные гольфисты не вправе подавать заявки на участие напрямую в АГР, а должны обращаться в свою региональную федерацию гольфа. И уже региональная федерация имеет право решающего голоса относительно того, кто может быть от их региона делегирован на Чемпионат или Кубок России сверх тех гольфистов, которые попали в делегацию по результатам спортивного отбора.
Как и в прошлом году, Положение не запрещает гольфистам-профессионалам участвовать в Чемпионате и розыгрыше Кубка России по гольфу. Вместе с тем, участникам данных соревнований следует соответствовать критериям допуска, в том числе – по своему спортивному разряду и значению своего гандикапа (для чего необходимо зарегистрироваться наравне с любителями в системе гандикапов и отправлять туда результаты своих раундов).
Перечень документов, которые спортсменам следует представлять при регистрации на всероссийские соревнования, по-прежнему включает:
Спортсмены, заявленные на всероссийские соревнования по результатам мест, занятых на региональных отборочных соревнованиях, должны предоставить при регистрации оригиналы соответствующих спортивных протоколов (один комплект протоколов на спортсменов данного региона).
Основанием для допуска спортсмена к спортивным соревнованиям по медицинским показаниям является заявка с отметкой «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена с подписью врача по лечебной физкультуре или врача по спортивной медицине, заверенная личной печатью; необходима также подпись с расшифровкой ФИО врача в конце заявки, заверенная печатью допустившей спортсмена медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, перечень работ и услуг который включает лечебную физкультуру и спортивную медицину (возможна медицинская справка о допуске к соревнованиям, подписанная врачом по лечебной физкультуре или врачом по спортивной медицине и заверенная печатью медицинской организации, отвечающей вышеуказанным требованиям). Медицинский допуск участников к спортивным соревнованиям осуществляется не ранее чем за один месяц до участия в спортивных соревнованиях. Обращаем особое внимание на необходимость соблюдения требований по медицинскому допуску, поскольку организаторы всероссийских соревнований требуют строгого их соблюдения, и в прошлом году были случаи недопуска спортсменов по причине ненадлежащего оформления заявок или справок.
Для участия во всероссийских соревнованиях руководители региональных спортивных федераций должны подать групповую предварительную заявку. Форма заявки приведена в Положении. Такая заявка на соревнование должна быть направлена в адрес Ассоциации не позднее срока, установленного Положением.