Турниры
Кубок России (2014)
В четверг, 18 сентября, на поле Links National стартует Кубок России по гольфу – турнир, в котором участвуют сильнейшие гольфисты нашей страны. Состязание проводится под эгидой Ассоциации гольфа России. Кубок России – последнее крупное состязание в сезоне, и у гольфистов, которые по каким-либо причинам не выполнили в течение игрового года поставленные перед собой задачи – занять призовое место, показать определенный результат, войти в состав сборной команды страны, получить право выступить на международных соревнованиях и так далее, – есть последний шанс сделать это.
Право стать участником Кубка России получают спортсмены, занявшие не ниже 24 места (мужчины) и 16 места (женщины) в Чемпионате России нынешнего года, а также игроки, ставшие победителями и призерами в отборочных соревнованиях субъектов Российской Федерации, обладающие соответствующими значениями гандикапа. Так, на старт турнира выйдут победитель Чемпионата России 2014 года Владимир Осипов, а также участники недавно завершившегося командного Чемпионата Мира среди любителей Павел Горяинов и Никита Пономарев, другие опытные и сильные гольфисты. Среди девушек за победу будут бороться члены сборной Ангелина Монахова, Софья Анохина, Ксения Еремина, которые также недавно выступали – и весьма достойно – в командном Чемпионате Мира. Помимо москвичей и представителей московской области на старт выйдут гольфисты из Санкт-Петербурга, Тюмени, Ленинградской и Сахалинской областей, Красноярского края.
В состязаниях принимают участие не только гольфисты-любители, но и игроки, имеющие статус профессионалов.
Соревнования пройдут без учета гандикапа в три этапа: два квалификационных раунда (18 и 19 сентября) в формате «строук-плей» (то есть игра на счет ударов), финальный этап в формате матчевой игры один на один с выбыванием после первого поражения и «утешительный раунд», где гольфисты, не попавшие в финал, разыграют места с 9 по 24-е.
Другими словами, 8 игроков, показавших лучший результат по итогам первых двух дней турнира, 20 сентября встретятся в матчах 1/4 финала (причем соперником гольфиста, занимающего после второго раунда 1-ю строчку турнирной таблицы, станет игрок, занимающий 8-е место и так далее). Игроки, оказавшиеся после второго раунда ниже 8 места, сыграют в этот день третий раунд в формате «строук-плей».
В заключительный день турнира, 21 сентября, состоятся два полуфинальных матча, победители которых встретятся в финальном поединке, а проигравшие сойдутся в борьбе за третье-четвертое места. Кроме того, в этот день пройдут матчи за 5-е и 7-е места, в которых будут сражаться гольфисты, накануне проигравшие в четвертьфиналах, и четвертый «утешительный» раунд, где определятся обладатели 9-24 мест. По той же схеме будет проходить борьба и у женщин.
Стоит отметить, что «утешительные раунды» в этом году пройдут на Кубке впервые. Благодаря этому нововведению гольфисты, не попавшие в финальную стадию или проигравшие свои матчи, не окажутся в стороне, а получат шанс продолжить борьбу за соответствующие места. Это повысит зрелищность состязания и даст игрокам возможность поиграть на поле еще два дня.
Все желающие посмотреть на игру сильнейших российских гольфистов приглашаются в дни турнира на поле Links National – для этого необходимо только направить свою заявку на адрес промоутера турнира «Гольф-Профи».
Турнир организован Ассоциацией гольфа России совместно с Министерством спорта.
Партнеры турнира: Аэрофлот, Азбука Вкуса, Tom Tailor, Delicados.
Как и прежде, заботиться о здоровье участников Кубка и оберегать их будет страховая компания «Гелиос». А марка Maitre de The привнесет изысканный элемент чайной экзотики – все участники смогут оценить уникальную рецептуру купажей черного и зеленого чая из разнообразных коллекций.
Генеральный информационный партнер – портал Golf.ru.
Специальные партнеры – журнал «Большой спорт», Golf Diegst и портал Golfmir.ru.
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - матчевые встречи
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ - утешительный этап